Это очень страшный случай?

06.04.2019/Елена
Добрый вечер! На медосмотре доктор гинеколог сказала мне, что у меня синдром Штейна-Левенталя с развитием инсулинорезистентности. Пожалуйста, помогите разобраться в диагнозе. Это очень страшный случай?
Шушкова Александра Григорьевна
Шушкова Александра Григорьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы: 9 лет
Ответ для Елена

Добрый вечер! Синдром Штейна-Левенталя мы чаще слышим как синдром поликистозных яичников. Это заболевание связано с гормональными нарушениями в женской половой сфере:

  • нарушение менструальной функции;
  • повышенный рост волос по мужскому типу;
  • выпадения волос с волосистой части головы;
  • повышение уровня мужских половых гормонов в крови;
  • характерные изменения яичников на ультразвуковом исследовании органов малого таза;
  • жирность кожных покровов, а также акне (черные точки);
  • отложения подкожно-жировой клетчатки абсолютно по-разному типу (как по универсальному, так и по мужскому).

Инсулинорезистентность при поликистозе яичников развивается не всегда. Если при поликистозе яичников присутствует избыточный вес, тогда это ожирение является результатом нарушения процессов обмена углеводов и жиров. Часто на фоне этого может развиваться сахарный диабет 2-го типа. Рецепторы клеток, которые при определенных биохимических процессах должны соединяться с инсулином, становятся невосприимчивы к нему. В результате избытка инсулина происходит повышенная выработка андрогенов, а именно тестостерона, повышенное количество которого приводит к проявлению всех основных клинических симптомов этого заболевания. Сам случай ваш не страшен, но может приобрести необратимый характер, если вовремя не обратить внимания и не оказать квалифицированную помощь. Основная проблема, которую влечет за собой синдром поликистозных яичников, это бесплодие, с которым многие супружеские пары пытаются бороться годами.