Гормональные препараты при поликистозе яичников

Время чтения: мин.

Нет времени читать
Фото: Гормональные препараты при поликистозе яичников
СПКЯ – это патологический синдром, который связан с различными факторами гормональной природы, хоть и поражает придатки матки. Иными словами, это полигенное эндокринное заболевание, обусловленное как наследственными факторами, так и факторами окружающей среды.

Так же можно встретить второе название СПКЯ - синдром Штейна-Левенталя. При данном заболевании происходит увеличение содержания в крови мужских половых гормонов, нарушения менструального цикла по типу олигоменореи, нарушение овуляторной функции, поликистозные изменения яичников. В зависимости от причины повышения уровня этих гормонов выделяют формы СПКЯ:

  • Центральная форма – обусловлена изменениями в центральной нервной системе, связана с нарушением регулирования гипофизом и гипоталамусом лютеотропного гормона. К ней могут привести – макро- и микроаденомы гипофиза, сосудистые опухоли головного мозга, повышение внутричерепного давления, травматические поражения головного мозга. К гипоталамическим нарушениям может привести приём комбинированных оральных контрацептивов без назначения врача. В большинстве случаев является вторичной (приобретённой).
  • Периферическая форма – связана с нарушением выделения андрогенов половыми железами женщины (яичниками) или надпочечниками. В большинстве случаев является первичной (врождённой)
  • Смешанная форма – нарушения существуют как в яичниках, так и в надпочечниках.
  • Инсулинрезистентная форма – одна из новых форм, базируется на том что при возникновении инсулинорезистентности тканей повышается уровень инсулина, что в свою очередь стимулирует увеличение синтеза андрогенов, которые подавляют работу яичников.

Так же выделяют фенотипы СПКЯ:

  1. Гиперсекреция мужских половых гормонов (клинически и лабораторно подтверждённая), и несозревание яйцеклетки.
  2. Поликистозноизменённые яичники, с подтверждением на ультразвуковом исследовании, но с нормальным созреванием и выходом яйцеклетки.
  3. Нарушения созревания яйцеклетки и поликистоз яичников, но с нормальным уровнем мужских половых гормонов.
  4. Повышение уровня андрогенов, Поликистозноизменённые яичники, несозревание яйцеклетки.

Для лечения КОКи при СПКЯ в настоящее время остаются единственными препаратами, которые повышают шансы на беременность у женщины, так как они воздействуют на гормональный состояние женщины и приводят его к нормальному, Фото:Гормональные препараты при поликистозе яичниковпоэтому КОК при СПКЯ – лучший выбор, главное правильно их подобрать и принимать. Комбинированные оральные контрацептивы содержат синтетический аналог эстрогеноподобного вещества и прогестерона. Синтетический аналог эстрогена связывает естественные рецепторы эстрогена, но при этом фолликул не развивается, и яйцеклетка не высвобождается, так же он способствует нормализации уровня естественного эстрогена. Синтетический аналог прогестерона, в свою очередь, заменяет недостаток естественного, так как не происходит разрыва фолликула и не образуется жёлтое тело – которое синтезирует прогестерон.

Какие противозачаточные при поликистозе яичников необходимо принимать?

Сегодня используются такие препараты: зоэли, клайра, джес, димиа, минизистон, линдинет-20, логест, новинет, мерсилон, ярина, мидиана, линдинет-30, три-мерси, фемоден, силест, жанин, силует, жанеттен, регулон, марвелон, микрогинон, ригевидон, белара, диане-35, хлое, демулен. Противозачаточные таблетки при поликистозе яичников, с высокими цифрами свободного тестостерона: три-регол, триквилар, тризистон, овидон, нон-овлон.

Какие гормональные поликистоз яичников разрешены при лактации? В случае если необходимо проведение лечения при кормлении грудью противозачаточные при СПКЯ применять не рекомендуют, но в последние годы были разработаны лекарственные средства специально для кормящих матерей: лактинет, чарозетта, экслютон, микролют.

Важно помнить, что ОК при СПКЯ должны назначаться только врачом, вышеприведённые названия указаны только в ознакомительных целях.

Лечение СПКЯ гормонами в чистом виде в настоящее время проводится нечасто так как фармакологический рынок может предоставить достаточное количество синтетических аналогов гормонов, которые действуют гораздо эффективнее, точнее дозируются, могут использоваться в меньших дозировках и оказывают гораздо меньше и существенно реже побочные эффекты.

Какие гормональные таблетки поликистоз яичников применять лучше?

По поводу приёма любых препаратов при лечении данного заболевания необходима консультация врача гинеколога. Только доктор сможет правильно оценить ваше состояние, состояние ваших внутренних органов, правильно интерпретировать результаты анализов и других исследований, а только затем назначить единственно верное лечение. Также на выбор препаратов влияют такие факторы как возраст, наличие детей или их планирование, кормление грудью, наличие иных хронических заболеваний, особенности труда и отдыха, а также степень нарушений гормонального фона женщины.

Часто на форумах можно встретить информацию о возникновении СПКЯ на фоне гипоплазии матки и ЗГТ. Фото:Какие гормональные поликистоз яичников разрешены при лактации?Эта информация в корне не верна так как гипоплазия матки - это следствие синдрома поликистозных яичников. Среди множества причин, приводящих к недоразвитию матки, выделяют СПКЯ. При синдроме поликистоза яичников возникает яичниковая недостаточность, не вырабатывается достаточное количество эстрогенов, поэтому матка не развивается. Признаки гипоплазии матки: позднее менархе (первые месячные после 16 лет), менструации очень болезненные, скудные или обильные, цикл нерегулярный. Помимо этого, наблюдается общее недоразвитие девушки. Это проявляется недоразвитием молочных желез, наличием узкого таза, низким ростом, не выраженностью вторичных половых признаков. В дальнейшем женщина не может забеременеть или выносить ребёнка. В анамнезе могут быть выкидыши, внематочная беременность, угроза прерывания беременности, самопроизвольный аборт. Всё это может привести к воспалению слизистой оболочки матки – эндометриту. ЗГТ, она же заместительная гормональная терапия – это один из основных путей лечения такой патологии.

Дюфастон

Дюфастон – препарат, являющийся синтетической копией гормона прогестерона. При этом не оказывает андрогеноподобного, кортикостероидного и эстрогеноподобного действия. Имеет высокую эффективность при приёме внутрь. Связывается с теми же рецепторами что и натуральный гормон. В отличии от приёма натурального прогестерона не имеет таких же побочных эффектов. При приёме внутрь быстро всасывается и в течении двух часов набирает пик активности. Выводится через почки, но только в виде продуктов, прошедших трансформацию, Поэтому допустимо применение пациентам с хронической почечной недостаточностью и хронической печёночной недостаточностью.

Показания для применения препарата:

  • Клинически установленная нехватка собственного прогестерона – (синдром поликистозных яичников, олигоменорея, вторичное отсутствие менструаций, эндометриоз, привычные выкидыши или угроза выкидыша)
  • Применяется в качестве ЗГТ после оперативной кастрации, даже при условии сохранённой матки, при менопаузе в сочетании с эстрогенами.

Лечение СПКЯ дюфастоном. Лечение синдрома поликистозных яичников дюфастоном проводится для создания в менструальном цикле полного отторжения эндометрия. Применяя данный препарат создаётся эффект ложных менструаций, с видимым кровотечением, но так как нет выходя яйцеклетки полноценного менструального цикла не происходит. Проблема данного эффекта в том, что у женщины создаётся впечатление о нормализации болезни и улучшения собственного состояния, но забеременеть не получится. Дюфастон при поликистозе яичников шанс забеременеть только уменьшает непосредственно во время приёма самого препарата, а точнее сводит его к нулю, потому что этот препарат является оральным контрацептивом.

Помогает ли дюфастон забеременеть при поликистозе яичников? Да помогает, только опосредованно. Он нормализует цикл и курс пропивается перед проведением стимуляции овуляторной функции яичников.

Как пить дюфастон при СПКЯ? По поводу приёма любых препаратов при лечении данного заболевания необходима консультация врача гинеколога. Только доктор сможет правильно оценить ваше состояние, состояние ваших внутренних органов, правильно интерпретировать результаты анализов и других исследований, а только за тем назначить единственно верное лечение. Так же на выбор препаратов влияют такие факторы как возраст, наличие детей или их планирование, кормление грудью, наличие иных хронических заболеваний, особенности труда и отдыха, а также степень нарушений гормонального фона женщины.

Ярина

Ярина – препарат с низкой дозировкой, однофазный, оральный контрацептив, обладающий противоандрогенной активностью. Предотвращение беременности осуществляется за счёт двух основных факторов: запустевание шеечной слизи и замедление овуляции. Густая шеечная слизь способствует торможению сперматозоидов и предотвращает их попадание в матку, а замедление овуляции предупреждает выход яйцеклетки. При СПКЯ ярина, обладая антиандрогенным эффектом, снижает уровень мужских половых гормонов в крови. Так же, являясь синтетическим аналогом эстрогена, препарат не обладает гормональным эффектом, поэтому связываясь с рецепторами эстрогена предотвращает гиперплазию слизистой матки, уменьшает проявления предменструального синдрома, болевые ощущения внизу живота в время месячных, менструальные головные боли.

Фото:Ярина

Показания для приёма препарата:

  • Необходимость противозачаточного эффекта
  • Нарушения жирности кожи, угревая сыпь, себорея
  • Заболевания, сопровождающиеся повышенным уровнем андрогенов и эстрогена.

Препарат ярина при синдроме поликистоза яичников назначается с целью снизить в крови содержание тестостерона и минералокортикоидов. За счёт снижения тестостерона у женщин при СПКЯ пропадает избыточное оволосение, акне, излишняя жирность кожи и сальность волос. Так же препарат нормализует липидный спектр крови, что чрезвычайно важно при поликистозе, ведь женщины с этим заболеванием подвержены высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний.

Поликистоз яичников и Ярина плюс

Клинически доказанной разницы при приёме ярины и ярины плюс нет. Так как разница между этими препаратами в том, что в плюсовую версию добавили фолиевую кислоту.

Ярина при поликистозе яичников, отзывы

Применяя препарат ярина при СПКЯ отзывы женщины оставляют крайне положительные. При его приёме у женщин исчезли избыточное оволосение, нормализовалась жирность кожи и сальность волос, у некоторых произошло незначительное снижение веса при изначально избыточном весе.

Как принимать препарат ярина?

По поводу приёма любых препаратов при лечении данного заболевания необходима консультация врача гинеколога. Только доктор сможет правильно оценить ваше состояние, состояние ваших внутренних органов, правильно интерпретировать результаты анализов и других исследований, а только за тем назначить единственно верное лечение. Так же на выбор препаратов влияют такие факторы как возраст, наличие детей или их планирование, кормление грудью, наличие иных хронических заболеваний, особенности труда и отдыха, а также степень нарушений гормонального фона женщины.

Диане

Диане 35 – препарат, включающий в себя несколько активных веществ: синтетический аналог эстрогена и антиандрогенное вещество. Эстрогеноподобное вещество сгущает слизь в шейке матки, что предотвращает попадание сперматозоидов в полость матки, а также способствует отсутствию овуляции, в результате чего яйцеклетка не выходит из фолликула яичника и не попадет в матку – этим достигается предотвращение беременности, то есть контрацептивный эффект. Диане 35 при СПКЯ, обладая антиандрогенным эффектом, снижает уровень мужских половых гормонов в крови. Фото:ДианеТак же, являясь синтетическим аналогом эстрогена, препарат не обладает гормональным эффектом, поэтому связываясь с рецепторами эстрогена предотвращает гиперплазию слизистой матки, уменьшает проявления предменструального синдрома, болевые ощущения внизу живота в время месячных, менструальные головные боли.

Показания для приёма препарата:

  • Необходимость противозачаточного эффекта
  • Нарушения жирности кожи, угревая сыпь, себорея
  • Заболевания, сопровождающиеся повышенным уровнем андрогенов и эстрогена.

Препарат диане при СПКЯ назначается с целью снизить в крови содержание тестостерона и минералокортикоидов. За счёт снижения тестостерона у женщин при СПКЯ пропадает избыточное оволосение, акне, излишняя жирность кожи и сальность волос. Так же препарат нормализует липидный спектр крови, что чрезвычайно важно при поликистозе, ведь женщины с этим заболеванием подвержены высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний.

Диане при поликистозе яичников, эффективность

Применяя препарат диане 35 при поликистозе яичников отзывы женщины оставляют крайне положительные. При его приёме у женщин исчезли избыточное оволосение, нормализовалась жирность кожи и сальность волос, у некоторых произошло незначительное снижение веса при изначально избыточном весе.

Как принимать препарат ярина?

По поводу приёма любых препаратов при лечении данного заболевания необходима консультация врача гинеколога. Только доктор сможет правильно оценить ваше состояние, состояние ваших внутренних органов, правильно интерпретировать результаты анализов и других исследований, а только за тем назначить единственно верное лечение. Так же на выбор препаратов влияют такие факторы как возраст, наличие детей или их планирование, кормление грудью, наличие иных хронических заболеваний, особенности труда и отдыха, а также степень нарушений гормонального фона женщины.

Джес

Джес – это противозачаточный препарат, состоящий из двух компонентов, синтетических аналогов эстрогена и прогестерона. Он обладает эффектом снижения уровня андрогенов и менаралокортикоидов в крови. Применяя данный препарат менструации становятся регулярнее и теряются болевые ощущения и ПМС. За счёт антиандрогенного действия этот препарат успешно применяется для лечения СПКЯ. Женщины, применявшие джес при СПКЯ, отзывы оставляют, в большинстве своём, положительные. У них произошла нормализация цикла, пропали болезненные ощущения при менструациях. У тех женщин, у которых из-за высокого уровня андрогенов менструации не наблюдались – они появились.

Иные гормональные препараты

Цикло-прогинова – двухкомпонентный препарат, содержащий синтетические аналоги эстрогена и прогестерона. Восполняет эндогенную недостаточность женских половых гормонов. Зачастую используется для регуляции и становления цикла или в предклимактерическом и климактерическом периодах. Так же предупреждает гиперплазию эндотелия матки и существенно снижает риск возникновения рака матки, а в климактерическом периоде снижает риск возникновения рака прямой кишки. Цикло-прогинова при СПКЯ применяется достаточно редко, так как он устраняет только одну из проблем – гиперплазию эндотелия.

Утрожестан – препарат естественного эндогенного прогестерона. Прогестерон обеспечивает переход маточного эндотелия от фазы роста к фазе секреции и способствует вынашиванию беременности. Также путем сложных превращений в организме обладает противо андрогенной активностью. Утрожестан при СПКЯ начинают использовать в том случае, когда нет возможности забеременеть при недостаточности жёлтого тела, ановуляции, или когда беременность уже наступила на фоне терапии другими препаратами. Так же препарат используют при привычном невынашивании.

Фото:Иные гормональные препараты

Циклодинон – является препаратом растительного происхождения, способствует приведению в норму уровня женских половых гормонов. Подавляет синтез пролактина, тем самым стимулирую выделение прогестерона, что приводит к нормализации второй фазы цикла, ослабления симптомов предменструального синдрома, таких как головная боль, боли внизу живота, нагрубание молочных желёз. Женщины, применявшие циклодинон при СПКЯ, отзывы оставляют самого разного характера, ведь данный препарат обладает достаточно малой активностью и убирает лишь один из множества симптомов, так же он абсолютно не затрагивает основу заболевания – повышение уровня мужских половых гормонов.

Фемостон – двухсоставной препарат, состоящий из двух действующих веществ эстрадиола и дидрогестерона. Препарат применяют, в большинстве случаев, в качестве восполнения недостатка секреции внутренних гормонов. Зачастую используется для регуляции цикла или в предклимактерическом и климактерическом периодах. Так же предупреждает гиперплазию эндотелия матки и существенно снижает риск возникновения рака матки, а в климактерическом периоде снижает риск возникновения рака прямой кишки и возникновения остеопороза. Применяющие фемостон при спкя отзывы оставляют негативные так как данный препарат не предназначен для лечения данного заболевания.

Белара – двухсоставной оральный контрацептив, монофазный. В состав входят синтетические аналоги женских половых гормонов. Для лечения СПКЯ белара успешно применяется. Синтетический аналог эстрогена связывает естественные рецепторы эстрогена, но при этом фолликул не развивается, и яйцеклетка не высвобождается, также он способствует нормализации уровня естественного эстрогена. Синтетический аналог прогестерона, в свою очередь, заменяет недостаток естественного, так как не происходит разрыва фолликула и не образуется жёлтое тело – которое синтезирует прогестерон.

Ингибиторы 5-альфа редуктазы – группа препаратов которая связывает данный фермент, который превращает андрогенный гормон тестостерон в многократно более сильный дигидротестостерон. 5-альфа редуктаза и СПКЯ – это понятия, идущие бок о бок, при повышении уровня данного фермента значительно усиливаются все проявления синдрома поликистозных яичников. Поэтому ингибиторы 5-альфа редуктазы это один из вариантов лечения этого тяжёлого заболевания.

Видео : Что такое поликистоз яичников и как его лечить

Получить бесплатную консультацию врача

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Комментарии

Введите сумму 9 + 7
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных