Неужели за два года поменялось лечение такого заболевания как у меня?

28.05.2019/Наталья
Добрый день! У моей подруги поликистоз яичников. По этому поводу ей делали операцию. После проведенного лечения она успешно забеременела и сейчас является мамой двоих детей. Так сложилось, что после двух лет безуспешного планирования детей мне тоже поставили диагноз поликистоз яичников. Услышав об этом диагнозе, я сразу вспомнила про свою подругу. Я уже даже была настроена на то, что мне будут предлагать операцию. Однако гинеколог назначила мне стимуляцию овуляции каким-то препаратом и сказала, что эта процедура может занять ни один месяц. Я забыла задать вопрос по поводу оперативного лечения в случае с моей подругой – обрадовалась, что у меня обойдется без оперативного вмешательства! Обращаюсь к вам, мне все же интересно! Подскажите, пожалуйста, почему в одном случае делают операцию, а в другом её даже не предлагают? Неужели за два года поменялось лечение такого заболевания как у меня?
Шушкова Александра Григорьевна
Шушкова Александра Григорьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы: 9 лет
Ответ для Наталья

Добрый день! Синдром поликистозных яичников является многогранным заболеванием в отношении абсолютно каждого его аспекта. Несмотря на то, что основными признаками этого заболевания являются:

  • проблемы, связанные с менструальной функцией, в том числе и с овуляцией,;
  • повышение мужских гормонов в крови;
  • изменения самих яичников, которое мы видим с помощью аппарата узи.

Выделяют разные формы этого синдрома. Таких форм четыре и основаны они на причинах, которые стали ключевой в основе развития данной патологии. Выделяют:

  • Инсулинорезистентная форма (клетки тканей устойчивы к действию инсулина, от чего и происходит бесконтрольное повышение его уровня; в свою очередь это вызывает повышенную выработку андрогенов, которые тормозят работу яичников).
  • Центральная форма (проблема спрятана в основных звеньях гуморальной регуляции – в гипофизе и гипоталамусе).
  • Периферическая форма (сами яичники не полноценно вырабатывают гормоны андрогены).
  • Смешанная форма (проблема кроется как в яичниках, так и в надпочечниках, то есть в этих органах нарушен процесс производства андрогенов).

Именно, исходя из этого всего, нельзя рекомендовать лапароскопическое лечение абсолютно каждой пациентке, у которой выставлен диагноз СПКЯ. Целесообразно эту операцию делать пациенткам, у которых диагностирована периферическая или смешанная форма поликистоза яичников.