Почему же у нее получилась беременность, а у меня нет?

01.07.2019/Наталья
Здравствуйте! Мы с моей подружкой очень похожи. Даже у гинеколога состояли на учете по поводу проблем с яичниками (много фолликулов и поликистоз) и с нарушением менструального цикла. Прошло время, мы уже обе вышли замуж. Она успешно родила, так еще и двойню. Я со своим мужем уже 4 года пытаюсь, и ничего не получается. Всегда думала, что у нас с ней одинаковые диагнозы. Почему же у нее получилась беременность, а у меня нет?
Шушкова Александра Григорьевна
Шушкова Александра Григорьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы: 9 лет
Ответ для Наталья

Здравствуйте! На самом деле один и тот же диагноз у разных людей может протекать совершенно по-разному. Все сугубо индивидуально. Много фолликулов обычно возникает при МФЯ – мультифолликулярных яичниках, что совершенно отличает это заболевание от такого как СПКЯ – склерополикистоз яичников. Возможно, в случае с вашей подругой как раз и наблюдается это самое отличие. Если вы хотите получить ответы на все желающие вопросы, вам необходимо проконсультироваться у гинеколога, а возможно и у эндокринолога. Чтобы немного разъяснить ситуацию, вкратце могу сказать,- нарушение менструальной функции, а также овуляционного процесса наблюдается как при СПКЯ, так и при МФЯ. Однако есть существенные отличия:

  • гормональный дисбаланс в организме происходит при поликистозе, при этом он остается стабильным при синдроме мультифолликулярных яичников;
  • для поликистозных яичников характерны увеличенные в объеме яичники за счет увеличения самих фолликулов с утолщением их внутренней капсулы, что усложняет выход яйцеклетки (за счет плотности ткани созревший фолликул не лопается, а увеличивается до кисты, что может повторяться из цикла в цикл, откуда и название «поли», то есть много);
  • если говорить о мультифолликулярных яичниках, то их размеры могут быть немного больше нормы, но внутренняя капсула не утолщается. Яичники становятся как «нашпигованные» фолликулами, их может быть 10-12 и более штук и все они могут быть готовы к овуляционному периоду. Именно поэтому возникает большая вероятность рождение двойни или даже тройни.